Goldfish

Los goldfish (en español pez dorado y científicamente Carassius auratus auratus) son variedades ornamentales descendientes de la carpa crucial (Carassius carassius) y también se los conoce con los nombres de carpin dorado, carpa dorada o solo carassius.

La carpa dorada es un pez de agua dulce proveniente de Asia y emparentado con la carpa común o carpa europea (Cyprinus carpio) con la cual incluso puede tener descendencia híbrida. Al igual que la carpa común forma parte de la familia de los ciprínidos (científicamente Cyprinidae).

Si bien el género al que pertenece es Carassius, no es correcto denominarlo de esta forma ya que este género tiene 8 especies y subespecies agrupadas en él, entre ellas el goldfish (Carassius auratus auratus), aunque es muy popular denominarlos simplemente carassius.

La cría de los goldfish se inició en China hace más de mil años siendo criados en principio para miembros de la realeza en recipientes cerámicos. Más tarde se introdujeron en los estanques reales facilitando así su reproducción. Pero fue recién en el siglo XII cuando la cría selectiva determinó sus características actuales de color, ojos, aletas y formas del cuerpo.Para entonces los carassius se hicieron muy populares en Japón y fue Koriyana el centro de cría más especializado desde entonces. Fue así que los japoneses, además del goldfish, desarrollaron las variedades shubunkin, wakin, ryukin, demekin, tosakin, jikin y hamanishik, entre otras. A partir del siglo XVII la actividad comercial de Japón con Europa lleva a los carassius a Inglaterra, Portugal, Holanda y Francia y a partir del siglo XIX los carassius son criados en Estados Unidos, donde se desarrolló la variedad cometa.

En la actualidad existen más de 125 variedades de goldfish y muchos criadores en todo el mundo desarrollando nuevas variedades, las cuales deberán ser reconocidas por las numerosas sociedades de goldfish que determinan los parámetros de aceptación de este pez.

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